Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人前)
- ひじきドライパック … 1缶(約110g)
- かに風味かまぼこ … 5本(約80g)
- ミックスナッツ(食塩不使用) … 35〜40g
- にんじん … 30g
- レンコン … 30g
- 水菜 … 1束(約40g)
- 冷凍つぶコーン … 大さじ1
- 冷凍むき枝豆 … 大さじ1
- マヨネーズ … 60g
- 柚子胡椒 … 小さじ1/2
下準備
- にんじんは千切り、レンコンは薄いいちょう切りにしておく。
水菜は5センチの長さにカットしておく。
- ※乾燥ひじきを使用する場合は水で戻しておく。
※冷凍枝豆を使用する場合は実を取り出しておく。
作り方
- ミックスナッツを厚手の袋に入れ、叩いて砕く。
- 鍋でお湯を沸騰させ、にんじんとレンコンを入れる。
再び沸騰したら、冷凍むき枝豆と冷凍つぶコーンを凍ったまま加え1分ほど茹で、すべてザルにあげて冷ましておく。 - ボウルにマヨネーズと柚子胡椒を入れて混ぜる。
すべての具材を加え、かに風味かまぼこをほぐしながら、全体を混ぜ合わせる。 - 皿に盛り付け、ミックスナッツをトッピングする。