このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ひじきのデリ風サラダ

ストック食材を上手に組み合わせた、ひじきの具沢山サラダです。かに風味かまぼこのまろやかさと柚子胡椒の辛味が風味を引き立てます。お弁当やサンドイッチにもおすすめ。

材料 (4人前)

  • ひじきドライパック … 1缶(約110g)
  • かに風味かまぼこ … 5本(約80g)
  • ミックスナッツ(食塩不使用) … 35〜40g
  • にんじん … 30g
  • レンコン … 30g
  • 水菜 … 1束(約40g)
  • 冷凍つぶコーン … 大さじ1
  • 冷凍むき枝豆 … 大さじ1
  • マヨネーズ … 60g
  • 柚子胡椒 … 小さじ1/2

下準備

  1. にんじんは千切り、レンコンは薄いいちょう切りにしておく。
    水菜は5センチの長さにカットしておく。
  2. ※乾燥ひじきを使用する場合は水で戻しておく。
    ※冷凍枝豆を使用する場合は実を取り出しておく。

作り方

  1. ミックスナッツを厚手の袋に入れ、叩いて砕く。
  2. 鍋でお湯を沸騰させ、にんじんとレンコンを入れる。
    再び沸騰したら、冷凍むき枝豆と冷凍つぶコーンを凍ったまま加え1分ほど茹で、すべてザルにあげて冷ましておく。
  3. ボウルにマヨネーズと柚子胡椒を入れて混ぜる。
    すべての具材を加え、かに風味かまぼこをほぐしながら、全体を混ぜ合わせる。
  4. 皿に盛り付け、ミックスナッツをトッピングする。

このレシピで使える
コープ商品