Recipe Note 今日なにつくる?
なんちゃって担々麺
袋ラーメンの麺とスープを利用して、担々麺を作ります。ひき肉と野菜を炒めてピリッと唐辛子を効かせたら、添付のスープに練りごまを加えて担々麺風にアレンジ!
材料 (2人前)
- みそラーメン … 2袋
- 豚ひき肉 … 100g
- もやし … 100g
- ニラ … 4本
- (A)ごま油 … 大さじ2
- (A)輪切り唐辛子 … 小さじ1
- (A)おろしにんにく … 小さじ1
- 白練りごま … 大さじ3~4
- ラー油 … 小さじ1/2
- しょうゆ … 小さじ1
- 仕上げ用のラー油 … 適宜
下準備
- 盛り付け用のどんぶりを2つ用意し、ラーメン添付のスープの素(1人前)と練りごま(半量)を、それぞれに合わせておく 。
- もやしは洗って水気を切り、ニラは3〜4cmの長さに切っておく。
作り方
- プライパンに(A)を入れて中火で炒めて、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- もやし、ニラを加えて少ししんなりとするまで炒める。しょうゆ、ラー油を加えて味を整える。
- 袋ラーメンのパッケージに記載された分量の水(2玉分)を鍋で沸騰させ、麺を茹でる。
- 下準備しておいた盛り付け用のどんぶりにゆで汁(半量ずつ)を加え、スプーンでかき混ぜながらスープの素と練りごまをしっかりと溶かす。
- 麺を1玉分ずつ加え、2の具材をのせて仕上げにラー油をかける。