Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人分:グラス約200ml)
- ココアまたはチョコレート系のクッキー … 適量(10枚程度)
- ※クッキーの分量は、使用するグラスの1/3ほどの分量を目安にしてください
- マスカルポーネチーズ … 100g
- 卵黄 … 1個分
- 砂糖 … 大さじ1
- お好みの果物 ※今回はいちご8個(ミルフィーユ用5個・飾り用3個)を使用 … 適量
- デコレーション用の果物・スティック系チョコレートなどのお菓子 … 適量
作り方
- チョコクッキーは大きめに砕く。ミルフィーユ用の果物は小さめに、デコレーション用の果物は大きめにカットする。
- マスカルポーネチーズ、卵黄、砂糖を混ぜて、クリームソースを作る。
- グラスにクッキー、フルーツ、クリームソースの順に2〜3層に分けながら入れていく。
- デコレーション用のフルーツやチョコレートを一番上に飾って完成。