このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

なんちゃってミルフィーユパフェ

思い立ったらサッと作れる小さなグラスパフェ。カスタードクリームは作らずに、混ぜるだけの簡単クリームで代用します。手軽さが魅力!

材料 (2人分:グラス約200ml)

  • ココアまたはチョコレート系のクッキー  … 適量(10枚程度)
  • ※クッキーの分量は、使用するグラスの1/3ほどの分量を目安にしてください
  • マスカルポーネチーズ … 100g
  • 卵黄 … 1個分
  • 砂糖 … 大さじ1
  • お好みの果物 ※今回はいちご8個(ミルフィーユ用5個・飾り用3個)を使用 … 適量
  • デコレーション用の果物・スティック系チョコレートなどのお菓子 … 適量

作り方

  1. チョコクッキーは大きめに砕く。ミルフィーユ用の果物は小さめに、デコレーション用の果物は大きめにカットする。
  2. マスカルポーネチーズ、卵黄、砂糖を混ぜて、クリームソースを作る。
  3. グラスにクッキー、フルーツ、クリームソースの順に2〜3層に分けながら入れていく。
  4. デコレーション用のフルーツやチョコレートを一番上に飾って完成。

このレシピで使える
コープ商品