Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (3〜4人前)
- 刺身用蒸したこ … 80g
- 新玉ねぎ … 中1/2個(約50g)
- 【マリネ液A】
- (A)エクストラバージンオリーブオイル … 大さじ2
- (A)米酢(または穀物酢) … 大さじ1
- (A)レモン汁 … 大さじ1
- (A)砂糖 … 小さじ1
- (A)塩 … ふたつまみ
- (A)こしょう … 少々
- (A)ドライバジル … 小さじ1
下準備
- 冷凍の刺身用蒸したこを使う場合は、冷蔵庫にうつして解凍するか、ポリ袋等に入れて流水解凍しておく。
作り方
- ボウルに砂糖、塩、こしょうを入れて酢とレモン汁を加え、溶けるまでよく混ぜ合わせる。オリーブオイルを注ぎ入れながらかき混ぜる。ドライバジルを加えてよく混ぜる。
- 一口大にカットした蒸したこと、薄くスライスした新玉ねぎをボウルに入れ、1.を注いで和える。