Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (4人前)
- 白米 … 2合
- たけのこ … 1/2本(約150g)
- セロリ … 1/2本(約50g)
- にんにく … 1片
- トマトの水煮 … 300g
- ベーコン … 4枚
- ローリエ … 2枚
- (A)赤ワイン … 大さじ2
- (A)塩 … 小さじ1
- (A)こしょう … 適量
- (A)オリーブオイル … 大さじ1
下準備
- 米を研いで20~30分ほど水に浸し、ザルに上げておく。
作り方
- トマトの水煮は、包丁で細かく刻むか潰しておく。たけのこは乱切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは2センチ幅にカットする。セロリは葉の部分は粗みじん、茎は薄くスライスする。
- 炊飯器に米、トマトの水煮、(A)を入れ、炊飯器の2のメモリまで水を入れる。
- たけのこ、ベーコン、にんにくを炊飯器に加え、最後にローリエを大きめにちぎりながらのせたら、いつも通りに炊く。
- 炊き上がったらローリエを取り除き、セロリをご飯の上に散らして全体を混ぜる。再度炊飯器を閉めて、そのまま10分蒸らす。