Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- 豚ひき肉 … 150g
- しめじ … 1袋(約180g)
- ブロッコリー … 1/2株
- バター … 大さじ1と1/2
- 塩 … 少々
- 黒胡椒 … 少々
- ポン酢 … 大さじ2~2と1/2
- (A)ポン酢 … 大さじ2~2と1/2
- (A)片栗粉 … 大さじ1/2
下準備
- しめじとブロッコリーは小房に分けておく。
- ブロッコリーを耐熱皿にのせ、水大さじ1~2杯程度を回しかけ、ラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。
- (A)の調味料を混ぜ合わせておく。
作り方
- ボウルに豚ひき肉と(A)を入れてよく混ぜる。
- フライパンにバターを入れ、強めの中火にかける。バターが溶けてきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
- しめじを加えて、しんなりしてきたらブロッコリーを加えてさっと炒める。塩と黒胡椒を振り、ポン酢を加えたら汁気が絡むまで炒め合わせる。