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Recipe Note 今日なにつくる?

さばの香りバターソテー

焼いたさばに、「香りバター」を絡めた簡単お魚レシピ。レモンを加えて、コクがありつつさっぱりとした味わいに。

材料

  • さばフィーレ … 2枚
  • 塩、こしょう … 各少々
  • 薄力粉 … 適量
  • レモン(輪切り) … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • ※『香りバター』材料(作りやすい量)
  • バター … 50g
  • パセリ … 適量
  • にんにく … 1/2片
  • 塩 … 小さじ1 /3
  • こしょう … 少々
このレシピのタグ
#サバ #松竹智子 #洋風 #魚料理

下準備

  1. さばは皮目に斜めの切り込みを入れて2等分にする。塩(分量外)を振って少し置く。
  2. レモンはスライスにしておく。

作り方

  1. バターは2cm角に切り、ボウルに入れて常温に戻す。パセリ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 1のバターに、にんにく、パセリ 、塩、こしょうを加え、ゴムべらでよく混ぜて「香りバター」をつくる。
  3. サバの水分をキッチンペーパーで拭き取る。両面に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、さばを皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。
  4. 香りバター大さじ2とレモンスライスを加えて、バターが溶けたら全体に絡める。
このレシピのタグ
#サバ #松竹智子 #洋風 #魚料理
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