Recipe Note 今日なにつくる?
材料
- さばフィーレ … 2枚
- 塩、こしょう … 各少々
- 薄力粉 … 適量
- レモン(輪切り) … 適量
- サラダ油 … 適量
- ※『香りバター』材料(作りやすい量)
- バター … 50g
- パセリ … 適量
- にんにく … 1/2片
- 塩 … 小さじ1 /3
- こしょう … 少々
下準備
- さばは皮目に斜めの切り込みを入れて2等分にする。塩(分量外)を振って少し置く。
- レモンはスライスにしておく。
作り方
- バターは2cm角に切り、ボウルに入れて常温に戻す。パセリ、にんにくはみじん切りにする。
- 1のバターに、にんにく、パセリ 、塩、こしょうを加え、ゴムべらでよく混ぜて「香りバター」をつくる。
- サバの水分をキッチンペーパーで拭き取る。両面に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、さばを皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。
- 香りバター大さじ2とレモンスライスを加えて、バターが溶けたら全体に絡める。