Recipe Note 今日なにつくる?

ささがきごぼう入りぜんざい風雑煮

佐賀市鍋島町や兵庫町で食べられているのが、甘く煮た小豆とささがきごぼうの“ぜんざいタイプのお雑煮”。市販のゆであずき缶を使えば、あっという間にできますよ。
材料 (3人分)
- あずき缶 … 1缶
- 水 … あずき缶と同量
- ごぼう … 1/3本
- 餅 … お好みで3〜6個
作り方
- ごぼうをささがきにする。鍋にお餅以外の材料を入れ、ささがきごぼうが柔らかくなるまで火に掛ける。
- 別の鍋で柔らかく茹でたお餅を加えて完成!ささがきごぼうがアクセントになり、最後まで美味しくいただけます。