Recipe Note 今日なにつくる?

材料
- 野菜のくず … 両手で山盛り程度
- 水 … 1.5L
- だし昆布 … 5g
- 酒 … 小さじ1くらい
作り方
- 野菜のくずは痛んでいるところは捨て、汚れているところは洗う。全ての材料を鍋に入れる。
【お出汁に向いているもの】
玉ねぎの皮・根、大根やにんじんの皮、ねぎの根・青い部分、かぼちゃの種・ワタ、ピーマンの種、セロリの葉、ブロッコリーの皮など
【お出汁に向いていないもの】
なす、オクラ、じゃがいもの皮や里芋の皮など、色が出やすいものやぬめりがあるもの - 中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮る。あくは取らなくてよい。
- 火を止め、ざるでこす。