Recipe Note 今日なにつくる?
きゅうりとちくわの和風たまごサラダ
和えるだけのデリ風サラダ!しょうゆとかつお節を加えた和風味がポイントです
材料
- きゅうり … 1本
- ちくわ … 2本
- ゆで卵 … 2個
- (A)
- マヨネーズ … 大さじ2
- しょうゆ … 小さじ1/4
- かつお節 … 1袋(2.5g~3g)
- 塩コショウ … 少々
下準備
- ゆで卵を作っておく
作り方
- きゅうりを薄切りにしてボウルに入れ、塩をひとつまみ振り入れ(分量外)、塩もみする。ちくわは斜め薄切りにする。
- ボウルに水気を切ったきゅうり、ちくわを入れる。ゆで卵は手で軽く割り入れ、フォークで潰す。
- (A)を入れ、全体を混ぜ合わせる。