Recipe Note 今日なにつくる?
きのこのオイル漬け
パスタやパンとの相性のいい、きのこのオイル漬け。アレンジも簡単なので、毎日の食卓のレパートリーが増えそうですね。
材料 (作りやすい分量)
- しめじ … 1袋(180g)
- まいたけ … 1袋(100g)
- エリンギ … 1/2袋(50g)
- サラダ油 … 大さじ4
- にんにく … 2片
- ローリエ … 1枚
- 塩、黒胡椒 … 少々
下準備
- しめじ、まいたけを小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに裂く。にんにくは、芯を除いてつぶす。
作り方
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたらローリエを加える。
- きのこ類を加えて、弱火で火を通す。きのこがしんなりしたら、塩、黒胡椒をし、粗熱を取る。
- 清潔な保存容器に3を入れ、サラダ油(分量外)をひたひたになるまで注ぐ。