このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

きのこのオイル漬け

パスタやパンとの相性のいい、きのこのオイル漬け。アレンジも簡単なので、毎日の食卓のレパートリーが増えそうですね。

材料 (作りやすい分量)

  • しめじ … 1袋(180g)
  • まいたけ … 1袋(100g)
  • エリンギ … 1/2袋(50g)
  • サラダ油 … 大さじ4
  • にんにく … 2片
  • ローリエ … 1枚
  • 塩、黒胡椒 … 少々
このレシピのタグ
#きのこ #ぶなしめじ #作り置き #副菜 #松竹智子

下準備

  1. しめじ、まいたけを小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに裂く。にんにくは、芯を除いてつぶす。

作り方

  1. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたらローリエを加える。
  2. きのこ類を加えて、弱火で火を通す。きのこがしんなりしたら、塩、黒胡椒をし、粗熱を取る。
  3. 清潔な保存容器に3を入れ、サラダ油(分量外)をひたひたになるまで注ぐ。
このレシピのタグ
#きのこ #ぶなしめじ #作り置き #副菜 #松竹智子

このレシピで使える
コープ商品