Recipe Note 今日なにつくる?
きのこたっぷり減塩ビーフシチュー
塩は使わずに、和風だしときのこの旨みで仕上げたビーフシチューです。ミネストローネのようなさっぱりとした味付けなので、世代を問わずご家族みんなで味わえますよ。
材料 (4人前)
- 牛薄切り肉 … 200g
- 玉ねぎ … 1個
- きのこミックス(しめじ、しいたけ、まいたけ、エリンギなど) … お茶碗1杯程度
- 干ししいたけ … 4枚
- 無塩バター … 60g
- 小麦粉 … 大さじ2
- 油 … 大さじ1
- にんにく … 適量
- トマト缶 … 1缶
- 赤ワイン … 1カップ
- 干ししいたけの戻し汁 … 2カップ
- 黒砂糖 … 小さじ1
- ケチャップ、ウスターソース … 各1/4カップ
- サワークリームもしくは水切りヨーグルト(お好みで) … 適宜
下準備
- 干し椎茸は分量の水(2カップ)で戻し、水気をしぼってから細切りにする。戻し汁はとっておく。
- にんにくは薄切り、玉ねぎはタテ1cm幅、牛肉は一口大に切る。
作り方
- 鍋に油をひき、中火でにんにくと玉ねぎを炒める。油がしっかり絡んだら、しいたけと、きのこミックスを加えてさらに炒める。
- 1がしんなりしてきたら牛肉を加える。五分通り炒まったら、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
- トマトをつぶしながら入れ、赤ワイン、しいたけの戻し汁を加えて混ぜる。黒砂糖、ケチャップ、ウスターソースで調味し30~40分煮こむ。
- 仕上げにバターを溶かす。