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Recipe Note 今日なにつくる?

きのこたっぷり減塩ビーフシチュー

塩は使わずに、和風だしときのこの旨みで仕上げたビーフシチューです。ミネストローネのようなさっぱりとした味付けなので、世代を問わずご家族みんなで味わえますよ。

材料 (4人前)

  • 牛薄切り肉 … 200g
  • 玉ねぎ … 1個
  • きのこミックス(しめじ、しいたけ、まいたけ、エリンギなど) … お茶碗1杯程度
  • 干ししいたけ … 4枚
  • 無塩バター … 60g
  • 小麦粉 … 大さじ2
  • 油 … 大さじ1
  • にんにく … 適量
  • トマト缶 … 1缶
  • 赤ワイン … 1カップ
  • 干ししいたけの戻し汁 … 2カップ
  • 黒砂糖 … 小さじ1
  • ケチャップ、ウスターソース … 各1/4カップ
  • サワークリームもしくは水切りヨーグルト(お好みで) … 適宜

下準備

  1. 干し椎茸は分量の水(2カップ)で戻し、水気をしぼってから細切りにする。戻し汁はとっておく。
  2. にんにくは薄切り、玉ねぎはタテ1cm幅、牛肉は一口大に切る。

作り方

  1. 鍋に油をひき、中火でにんにくと玉ねぎを炒める。油がしっかり絡んだら、しいたけと、きのこミックスを加えてさらに炒める。
  2. 1がしんなりしてきたら牛肉を加える。五分通り炒まったら、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. トマトをつぶしながら入れ、赤ワイン、しいたけの戻し汁を加えて混ぜる。黒砂糖、ケチャップ、ウスターソースで調味し30~40分煮こむ。
  4. 仕上げにバターを溶かす。

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