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Recipe Note 今日なにつくる?

かぶのポタージュ

体が芯から冷えそうな日にはスープが一番!かぶを丸ごと使ったポタージュスープはいかがですか。煮たり炒めたり、もちろん生でもおいしいかぶは、ポタージュスープにもおすすめです。

材料 (4〜6人前)

  • 小かぶ … 10個(約350g)
  • 玉ねぎ … 大1/2個
  • 牛乳 … 200cc
  • (A)鶏ガラスープ … 300cc
  • (A)生米(洗っておく) … 大さじ1(炊飯後の場合は大さじ3)
  • (A)塩 … 小さじ1/2
  • (A)こしょう … 適量
このレシピのタグ
#かぶ #スープ #中山百代 #洋風 #煮込み #牛乳

下準備

  1. かぶと玉ねぎを5mmほどにスライスする。

作り方

  1. 油を敷いた鍋に玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらかぶを加えてさらに炒める。
  2. かぶが透き通ってきたら、(A)を加えてかき混ぜながら中火で加熱する。表面がフツフツしてきたら蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
  3. 野菜がやわらかくなったら火を消し、粗熱をとってミキサーにかける。
  4. 再び鍋に戻して牛乳を加え、弱火でかき混ぜながら加熱する。
このレシピのタグ
#かぶ #スープ #中山百代 #洋風 #煮込み #牛乳

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