Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4〜6人前)
- 小かぶ … 10個(約350g)
- 玉ねぎ … 大1/2個
- 牛乳 … 200cc
- (A)鶏ガラスープ … 300cc
- (A)生米(洗っておく) … 大さじ1(炊飯後の場合は大さじ3)
- (A)塩 … 小さじ1/2
- (A)こしょう … 適量
下準備
- かぶと玉ねぎを5mmほどにスライスする。
作り方
- 油を敷いた鍋に玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらかぶを加えてさらに炒める。
- かぶが透き通ってきたら、(A)を加えてかき混ぜながら中火で加熱する。表面がフツフツしてきたら蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
- 野菜がやわらかくなったら火を消し、粗熱をとってミキサーにかける。
- 再び鍋に戻して牛乳を加え、弱火でかき混ぜながら加熱する。