Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (2人前)
- えび … 8尾(約100g)
- ブロッコリー … 1/2株(約100g)
- 玉ねぎ … 1/2個(約100g)
- 酒 … 大さじ1
- 卵 … 2個
- マヨネーズ … 60g(約大さじ5)
- レモン汁 … 小さじ1
- 水 … 大さじ1
- 塩・こしょう … 適量
下準備
- えびは殻付きのまま背中に切り込みを入れ、背わたをとっておく。
- ブロッコリーは茎と小房に分け、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにし、塩少々で揉んで水にさらし固く絞っておく。
作り方
- 耐熱皿にブロッコリーと水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをして600wのレンジで1分半加熱する。
- 耐熱ボウルに殻付きのままのえびと酒を入れ、ラップをしてレンジで1分半加熱する。
えびの殻をむき、水気を拭き取る。 - ボウルに卵と水を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで1分半〜2分加熱する。
柔らかいオムレツのような状態になったら取り出して細かくほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。
さらにレモン汁も加えて混ぜる。 - 3.に1.、2.、玉ねぎ、塩・こしょうを入れ、すくい上げるように全体を混ぜる。