Recipe Note 今日なにつくる?

材料
- ご飯 … 400g
- 鰻楽うなぎめしの具 … 2袋(もしくは鰻蒲焼き60g)
- きゅうり … 1/2本(縦半分)
- すし酢 … 大さじ2
- しば漬け … 30g
- 焼きのり … 2枚
- (A)卵 … 2個
- (A)白だし … 小さじ1
- (A)砂糖 … 小さじ1
下準備
- きゅうりは縦1/4サイズに切っておく。しば漬けは細かく刻んでおく。
- 鰻楽うなぎめしの具は湯せんしておく。
作り方
- 温かいご飯にすし酢を混ぜ、冷ます。粗熱が取れたらしば漬けを混ぜる。
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、中火にかける。混ぜ合わせた(A)を入れて、端の方が固まってきたら一気に菜箸でかき混ぜてスクランブルエッグにする。
- 巻きすに焼きのりをのせ、1.を均一に広げる。
きゅうりを真ん中に置き、手前に炒り玉子、上に鰻楽うなぎめしの具をのせる。 - 巻きすごと手前を持ち上げるようにしながら巻いていく。
巻き寿司をそっと転がしながら巻きすをはずす。 - 濡れぶきんで包丁を拭いながら、素早く切り分ける。