Recipe Note 今日なにつくる?
いちごモンブラン
ホワイトチョコ入りのクリームの上に、丁寧に裏ごししたいちご入りのクリームを重ねた2層仕上げのモンブラン。中にはいちごが丸ごと1個隠れています。
材料 (5個分)
- 【いちごクリーム】
- いちご … 50g
- 砂糖 … 20g
- 生クリーム … 100g
- ゼラチン … 1g
- 水 … 8g
- 【ホワイトチョコクリーム】
- ホワイトチョコレート … 30g
- 生クリーム … 100g
- 【土台】
- いちご … 5粒
- 抹茶のロールケーキ(市販) … 5切れ(高さ3cmほどでカット)
下準備
- 「いちごのモンブラン」に使う道具を用意する
・口金…モンブラン用・丸口の2種
・絞り袋 - いちごは洗って水分を拭き、1/4にカットしておく
作り方
- 【いちごクリーム】
鍋にカットしたいちごと砂糖を入れて中火にかけ、半分の量になるまで煮詰める。鍋を火からおろし、ザルで裏ごしする。そのまま冷ます。 - 【いちごクリーム】
小さな耐熱皿に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。500Wの電子レンジでラップはせずに10秒ずつ加熱して溶かす。 - 【いちごクリーム】
生クリームを6分立てに泡立てる。1を加えて全体を混ぜ合わせる。2を加え、すぐに泡立て器で9分立てになるまで泡立てる。モンブランの金口をつけた絞り袋に入れておく。 - 【ホワイトチョコクリーム】
小さな耐熱皿にホワイトチョコを細かく砕いて入れ、レンジで溶かす。(②と同様のやり方で) - 【ホワイトチョコクリーム】
生クリームを8分立に泡立てる。4を加え、さらに9分立に泡立てる。丸金口をつけた絞り袋に入れる。 - ロールケーキの上にホワイトチョコクリームを絞って土台を作り、その上にいちごをのせる。いちごを包み込むように上からもう一度絞る。最後に全体を包むようにいちごクリームを絞る。