Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (8個分)
- 白菜 … 約100g(約1枚分)
- 豚ひき肉 … 100g
- しゅうまいの皮 … 8枚
- グリーンピース(枝豆や粒コーンでも) … 8個
- (A)
- 塩こしょう … 少々
- 砂糖 … 小さじ1/2
- しょうゆ … 小さじ1/2
- 酒 … 小さじ1/2
- 片栗粉 … 小さじ1/2
- ごま油 … 小さじ1
下準備
- ビニール袋を1枚用意する
- お椀やボウルなどに水を入れておく
作り方
- 白菜は葉と芯の部分に分ける。芯はみじん切り、葉は手で食べやすい大きさにちぎり、耐熱皿に並べる。
- ビニール袋の中に、白菜のみじん切りと豚ひき肉、(A)の調味料を入れる。袋の上から手でよく揉み込む。
- 2を8等分にして、しゅうまいの皮に均一に乗せて包む。
- 包んだしゅうまいをお椀やボウルの水の中にドボンと落とし、1秒ほどの間水分を含ませたらすぐに取り出す。白菜の葉の上に置く。
- グリーンピースを乗せ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ500Wで3分30秒(600Wで3分)加熱する。