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Recipe Note 今日なにつくる?

しめじとブロッコリーのバターぽん酢炒め

冷蔵庫の常備野菜に欠かせないしめじは、豚肉と合わせると、栄養価がアップ。これに、ブロッコリーを合わせれば、彩りと食感、そしてボリュームがプラスされます。

材料 (2人前)

  • 豚ひき肉 … 150g
  • しめじ … 1袋(約180g)
  • ブロッコリー … 1/2株
  • バター … 大さじ1と1/2
  • 塩 … 少々
  • 黒胡椒 … 少々
  • ポン酢 … 大さじ2~2と1/2
  • (A)ポン酢 … 大さじ2~2と1/2
  • (A)片栗粉 … 大さじ1/2

下準備

  1. しめじとブロッコリーは小房に分けておく。
  2. ブロッコリーを耐熱皿にのせ、水大さじ1~2杯程度を回しかけ、ラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。
  3. (A)の調味料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉と(A)を入れてよく混ぜる。
  2. フライパンにバターを入れ、強めの中火にかける。バターが溶けてきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  3. しめじを加えて、しんなりしてきたらブロッコリーを加えてさっと炒める。塩と黒胡椒を振り、ポン酢を加えたら汁気が絡むまで炒め合わせる。
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