夏を代表する野菜といえば、“きゅうり”!「どんな風に栽培されているの?」「新鮮なきゅうりの特徴は?」などなど、きゅうりについて知りたいことがたくさん!…ということで、今回のインスタライブは、料理家のSHIMAさんがきゅうり産地を事前訪問。生産者さんに、鮮度を見分けるコツや保存方法、産地ならではのおいしい食べ方などをレポートしてもらいました。インスタライブではその様子と共に、SHIMAさんが生産者さんのレシピからインスピレーションを得たアイデア料理3品を実演!ぜひきゅうりを手元に用意して、一緒にクッキングしましょう。
Recipe 1
きゅうりが立派なメインおかずに!
レンチン豚ぽんきゅうり
きゅうりに豚バラスライスを巻いて、電子レンジでチン!するだけ。さっぱり味のタレをかけたら、簡単にメイン料理のできあがり。みょうがやネギを加えると、見た目もよくておいしさもアップ!
Recipe 2
食べだしたらポリポリ止まらない!
おつまみきゅうり
あと一品欲しい時に重宝する漬物。きゅうりを炒めたら、タレと一緒にひと煮立ちさせ、保存容器に移して冷蔵庫へ。ピリッとした辛さとごま油の香ばしさが食欲をそそり、おつまみはもちろん、ごはんのお供にもぴったり!
Recipe 3
きゅうりの保存にも!
だしきゅうり
きゅうりとしょうがをすりおろして合わせたら、チャックシール付き保存袋に入れて冷凍しておきましょう。そうめんを食べる時、器に食べる分だけ入れて麺つゆを加えれば、氷代わりにもなってひんやり!冷奴にもおすすめです。
料理家のSHIMAさんが、きゅうり収穫体験&産地レポート!
料理家のSHIMAさんが、コープ九州の産直きゅうり生産者さんのおひとり、田中さんのビニールハウスを訪問!鮮度を見分けるコツや保存方法、収穫体験など、きゅうりの気になるあれこれをレポートします。
\ 近日公開予定! /
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