Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (作りやすい量)
- さばフィーレ … 1枚(半身)
- 長ねぎ … 1/3本
- 生姜 … 1/2片
- 菜種油(サラダ油でも) … 大さじ1と1/2
- (A) 酒 … 大さじ1と1/2
- (A)砂糖 … 大さじ1
- (A)しょうゆ … 大さじ1
下準備
- 腹骨を包丁で取り、中央の小骨をピンセット等で抜いておく
作り方
- 生姜と長ねぎをみじん切りにする。さばは皮から身をスプーンでかき出し、包丁で軽く叩く。
- フライパンに油を入れ、中火にかける。生姜と長ねぎを加えて香りが立ってきたら、さばの身をほぐしながら加熱していく。
- さばに火が通り、赤味が取れて白っぽくなってきたらAを加え、さっと混ぜ合わせる。3~4分ほど弱火で煮詰め、汁気を飛ばす。