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Recipe Note 今日なにつくる?

いりこ(煮干し)出汁

基本の「いりこ(煮干し)出汁」の取り方です。

材料 (4人前)

  • 水 … 2カップ(400ml)
  • いりこ … 10g(約7cmのいりこで10〜14匹程度)※頭と内臓を取り除く前の重さ
このレシピのタグ
#いりこ #出汁 #宮崎知花 #調理の基本

作り方

  1. いりこの頭を取る。胴体を縦に割り、内臓(黒い塊)を取り除く。
  2. 鍋に①を入れ、中〜強火にかけ、時々箸でかき混ぜながら炒める。火を止めて水を入れ、20分ほど浸す。

  3. 中火にかけて沸騰したら、アクを取りながら弱火で5分煮出す。
  4. クッキングペーパーを敷いたザルで、ゆっくりと濾す。
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#いりこ #出汁 #宮崎知花 #調理の基本

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