このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

えのきのジョン

えのきに小麦粉と溶き卵をつけて焼く韓国風ピカタの“ジョン”。ピリ辛ダレをつけて召し上がれ。

材料

  • えのき … 200g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 大さじ3
  • ごま油 … 大さじ1
  • (A)ニラ … 10g ※刻んでおく
  • (A)ポン酢 … 大さじ3
  • (A)いりごま … 小さじ1
  • (A)ラー油 … 適量

下準備

  1. 卵をほぐしておく
  2. (A)を合わせてタレを作っておく

作り方

  1. えのきの石づき部分を切り落とす。包丁で縦に3か所切り込みを入れ、手でざっくりと分ける。
  2. ビニール袋にえのきと薄力粉を入れる。袋ごと振って、えのきに薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を入れ、中火で温める。用意しておいた卵液に②をくぐらせて両面焼く。
  4. Aのたれをつけて召し上がれ
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す