Recipe Note 今日なにつくる?
えのきのジョン
えのきに小麦粉と溶き卵をつけて焼く韓国風ピカタの“ジョン”。ピリ辛ダレをつけて召し上がれ。
材料
- えのき … 200g
- 卵 … 2個
- 薄力粉 … 大さじ3
- ごま油 … 大さじ1
- (A)ニラ … 10g ※刻んでおく
- (A)ポン酢 … 大さじ3
- (A)いりごま … 小さじ1
- (A)ラー油 … 適量
下準備
- 卵をほぐしておく
- (A)を合わせてタレを作っておく
作り方
- えのきの石づき部分を切り落とす。包丁で縦に3か所切り込みを入れ、手でざっくりと分ける。
- ビニール袋にえのきと薄力粉を入れる。袋ごと振って、えのきに薄力粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れ、中火で温める。用意しておいた卵液に②をくぐらせて両面焼く。
- Aのたれをつけて召し上がれ