このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

大人の恵方巻き

サーモン、カニ風味かまぼこ、玉子焼き…など、食感が楽しい恵方巻です。

材料 (2本分)

  • ごはん … 約360g ※1本180g
  • すし酢 … 大さじ2
  • 海苔(全形) … 2枚
  • (具)
  • サーモン … 約100g
  • たまご焼き(卵2個・白だし小さじ2・みりん大さじ1) … 2本分
  • カニ風味かまぼこ … 6本
  • きゅうり … 1/4本(約40g)
  • たくあん … 約30g
  • さくらでんぶ … 大さじ1
  • カイワレ大根 … 適量
  • とびっこ … 適量
このレシピのタグ
#SHIMA #インスタライブ #恵方巻き #節分

下準備

  1. 温かいご飯にすし酢を合わせて冷ましておく
  2. きゅうりは細長く切って、種をスプーンで削っておく
  3. 玉子焼きを作っておく ※卵2個・白だし小さじ1・みりん大さじ1
  4. 巻き簾を用意する

作り方

  1. 巻き簾に海苔を置き、裏(ザラザラしている面)を上にし、横長に置く。海苔の向こう側を2~3cmほど残して、用意しておいた酢飯(180g)を広げる。
  2. 酢飯の中心に、さくらでんぶ、とびっこをのせ、その上に玉子焼きをのせる。
  3. サーモン、きゅうり、たくあん、かにかまをのせる。
  4. 手前の海苔を巻き簾ごと持ち上げ、指で具を抑えながら、海苔の手前の端が奥側の海苔の端に合うように巻く。
このレシピのタグ
#SHIMA #インスタライブ #恵方巻き #節分

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す

コープ、はじめませんか? あなたのまちのコープ九州をさがす

[コープ九州事業連合内]

福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県