Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人分)
- (A)小川珈琲 炭焼珈琲 無糖 … 200ml
- (A)砂糖 … 15g
- (A)片栗粉 … 40g
- (B)きな粉 … 30g
- (B)砂糖 … 20g
- 黒蜜 … お好みで
下準備
- (B)のきなこと砂糖を混ぜておく
作り方
- 深めの鍋やフライパンに、(A)の炭焼珈琲、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 火をつけて弱火にする。加熱しながら約15分、耐熱性のヘラで絶えずかき混ぜる。透明感のある艶が出て、とろみが付いてきたら火から降ろす。ぬれ布巾の上でさらにかき混ぜる。
- 生地が完全にまとまったら、水でぬらしたバットに入れて平らに広げる。上からラップをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 冷えたら冷蔵庫から取り出し、ラップを外す。キッチンバサミを水でぬらし、一口大にカットする。器に盛り、きな粉を振りかけ、お好みで黒蜜をかける。