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Recipe Note 今日なにつくる?

コーヒーわらび餅

小川珈琲のアレンジレシピ。「わらび餅」をアイスコーヒーで作って、ちょっぴり大人な味わいに仕上げます

材料 (2人分)

  • (A)小川珈琲 炭焼珈琲 無糖 … 200ml
  • (A)砂糖 … 15g
  • (A)片栗粉 … 40g
  • (B)きな粉 … 30g
  • (B)砂糖 … 20g
  • 黒蜜 … お好みで

下準備

  1. (B)のきなこと砂糖を混ぜておく

作り方

  1. 深めの鍋やフライパンに、(A)の炭焼珈琲、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  2. 火をつけて弱火にする。加熱しながら約15分、耐熱性のヘラで絶えずかき混ぜる。透明感のある艶が出て、とろみが付いてきたら火から降ろす。ぬれ布巾の上でさらにかき混ぜる。
  3. 生地が完全にまとまったら、水でぬらしたバットに入れて平らに広げる。上からラップをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 冷えたら冷蔵庫から取り出し、ラップを外す。キッチンバサミを水でぬらし、一口大にカットする。器に盛り、きな粉を振りかけ、お好みで黒蜜をかける。
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