このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

揚げ薄切り豚の南蛮

野菜もたっぷりいただける、豚肉の南蛮漬け。甘酸っぱくさっぱりとした味わいとピリッとした刺激で食欲増進!

調理時間:約20分

材料 (2人分)

  • 豚薄切り肉 … 100g
  • 塩・胡椒 … 少々
  • 片栗粉 … 適量
  • 玉ねぎ … 1個
  • ししとう … 8本
  • なす … 1本
  • 揚げ油 … 適量
  • 米酢 … 120ml
  • きび砂糖 … 大さじ8
  • 水 … 大さじ4
  • 白だし … 大さじ4
  • 赤唐辛子 … 2本

作り方

  1. 米酢に砂糖・水・白だし・赤唐辛子を合わせて、加熱して砂糖を溶かす。玉ねぎの薄切りを漬け込む。
  2. 豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。ししとうは所どころに穴を開ける。ナスは縦・横に4等分に切る。
  3. 中温度の揚げ油でそれぞれを揚げる。
  4. 揚げたてを①に漬け込む。

コープ、はじめませんか? あなたのまちのコープ九州をさがす

[コープ九州事業連合内]

福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県