このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

防災・ポリ袋レシピ「コンビーフトマトパスタ」

災害時に役立つ、ポリ袋でつくるトマトパスタです。たっぷりと水分を吸ったパスタは腹持ちがいいだけではなく、生麺のようなもちもちとした食感になります。

材料 (2人前)

  • 100%野菜ジュース(トマト系) … 200ml
  • コンビーフ … 1缶(約80g)
  • 粉末のオニオンスープ(コンソメスープでもOK) … 1人前(1パック)
  • マッシュルーム缶 … 1缶(約75g)
  • 早ゆで5分のスパゲッティ麵(1.4mm) … 100g
このレシピのタグ
#SHIMA #パスタ #ポリ袋 #防災

下準備

  1. 鍋底に耐熱皿を敷いておく。

作り方

  1. ポリ袋に半分に折ったスパゲッティ麵と野菜ジュースを入れ、口を軽く結んで約1時間おく。
  2. 1のポリ袋の口を開け、コンビーフ、オニオンスープ、マッシュルーム(汁ごと)を入れたら、全体に馴染ませ、 ポリ袋の中の空気を抜きながらしっかりと結ぶ。
  3. 鍋にポリ袋が浸かる程度のお湯(分量外)を沸かす。
  4. 沸騰したら2を入れ、沸沸とした状態を保ちながら約10分加熱する。
  5. 器に盛り付け、あれば乾燥パセリ、粉チーズ、フライドオニオンなどをお好みでかけたら完成。
このレシピのタグ
#SHIMA #パスタ #ポリ袋 #防災
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す