このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

防災・ポリ袋レシピ「クランチ羊羹」

乾パンは羊羹と混ぜることでしっとりと食べやすくなります。さらに、グラノーラを加えてザクザクとした食感をプラスして、食べ応えもアップ。食物繊維も摂れる腹持ちのいいおやつです。

材料 (2人前)

  • ミニパック羊羹 … 2本(120g)
  • グラノーラ(ドライフルーツ、ナッツ入りなど) … ひとつかみ
  • 乾パン … 6個
  • オレンジジュース … 適量
このレシピのタグ
#おやつ #スイーツ #ポリ袋

下準備

  1. ポリ袋が鍋肌に当たって破れないように、鍋底に耐熱皿を敷いておく。

作り方

  1. ラップを敷いた皿の上などに、荒く砕いた乾パンとひたひたになるくらいのオレンジジュース入れる。乾パンがやわらかくなるまで時間をおき、やわらかくなったら軽くほぐす。
  2. ポリ袋に羊羹を入れ、空気を抜くようにしながら結び、羊羹を手で軽くほぐしたら湯煎にかける。
  3. 羊羹がほろほろになるくらいまで溶けたら、1とグラノーラを入れる。
  4. 軍手やタオルなどで手を覆い、袋の上から揉むようにして混ぜ合わせたら形を整える。粗熱がとれて固まるまで時間をおく。
このレシピのタグ
#おやつ #スイーツ #ポリ袋
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す