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Recipe Note 今日なにつくる?

豆腐ステーキのあさりあんかけ

豆腐が主役のヘルシーおかず。こんがり焼いた木綿豆腐に、あさりの旨みたっぷりのあんをかけていただきます。歯ごたえがしっかりしている木綿豆腐は、思った以上にお腹を満たしてくれます。

材料 (2人前)

  • 木綿豆腐 … 1丁(約380~400g)
  • 殻付きあさり … 約300g
  • にんじん … 1/5本
  • 絹さや … 8〜10枚
  • にんにく … 1/2片
  • 生姜 … 1/2片
  • 片栗粉 … 大さじ1と1/2
  • サラダ油 … 大さじ2
  • ごま油 … 小さじ1
  • 塩・こしょう … 適量
  • (A)オイスターソース … 大さじ1
  • (A)鶏がらスープ(顆粒) … 小さじ1
  • (A)酒 … 大さじ1
  • (A)水 … 200ml
  • (B)片栗粉 … 小さじ1と1/2
  • (B)水 … 大さじ1

下準備

  1. 木綿豆腐は軽く水切りし、一口大のサイコロ状にカット。にんじんは千切り、絹さやは筋を取っておく。生姜とにんにくはみじん切りする。あさりは砂抜きしておく。
  2. (A)の調味料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 沸騰した湯の中ににんじんと絹さやを入れ、20秒程度茹でたらザルにあげる。絹さやは粗熱が取れたら千切りにする。
  2. 木綿豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶす。サラダ油(半量)をひいたフライパンを中火で熱して豆腐を入れ、全体的に焼き色が付いたら、盛り付け用のお皿に上げる。
  3. フライパンに残りのサラダ油と生姜、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら(A)を加え、ひと煮立ちさせる。あさりを加えて中火にして蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする(2〜3分)。
  4. あさりの口が開いたらすぐに1のにんじんと絹さやを加え、(B)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回しかけて煮立てる。塩・こしょうで味を整え、ごま油を回しかけたら火を止める。
  5. 2の木綿豆腐に4のあんかけをかける。
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