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Recipe Note 今日なにつくる?

豆腐とえのきの白鍋

寒いにぴったり!たっぷりの豆腐にえのきが入った豆乳鍋です。味付けはいたってシンプルですが、ねぎや生姜、にんにくなどの薬味が体に染みわたります。

材料 (4人前)

  • 絹ごし豆腐 … 一丁(約300〜400g)
  • えのき … 3袋(約100g)
  • にんにく … 1と1/2片
  • 生姜 … 2片
  • 長ねぎ … 1/2本
  • 水 … 450ml
  • 塩 … 小さじ1
  • 豆乳(成分無調整) … 150ml
  • 片栗粉 … 大さじ1と1/2
  • ごま油 … 大さじ1
このレシピのタグ
#きのこ #スープ #松竹智子 #生姜 #豆乳 #豆腐 #豆腐料理 #鍋

下準備

  1. えのきは石づきを切り落とし、半分に切ってほぐしておく。
  2. にんにく、生姜、長ねぎは、みじん切りにしておく。

作り方

  1. 鍋にごま油、にんにく、生姜、長ねぎを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
  2. えのきを加え、中火にしてよく炒める。
  3. 水、塩、絹ごし豆腐を加える。
  4. 豆乳に片栗粉を溶き、3が煮立ったところに加え、サッと混ぜて火を止める。
このレシピのタグ
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