Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- 鶏むね肉 … 1枚(約250g)
- (A) 塩 … 小さじ1/3
- (A) ガーリックパウダー … 少々
- (A) お好みのハーブ … 少々
下準備
- 鶏むね肉の厚い部分に切り込みを入れてひらき、肉全体をまんべんなくたたいて厚みを均一にする。
- (A) の調味料を肉の表面(片面のみ)にまんべんなく振り、軽くラップをしたら冷蔵庫に入れて一晩以上寝かす。
作り方
- 鶏肉を冷蔵庫から取り出し、下味をつけた面が内側になるようにラップの上で鶏肉を丸める。空気を抜くようにそのままラップで包み、両端を結んで留める。
- しっかりと沸騰させたお湯のなかに鶏肉を入れ、菜箸で一周かき混ぜる。再びぐらぐらと沸騰したら火を止め、蓋をして冷めるまでそのまま置いておく。
- 5時間以上置き、自然にお湯が冷めたら鍋から取り出す。