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Recipe Note 今日なにつくる?

自家製鶏ハム

下味をつけて一晩おいたら、あとは茹でるだけで完成。しっとりジューシーな自家製鶏ハムを作ります。サラダやサンドイッチはもちろん、日々のお弁当にも。

材料 (2人前)

  • 鶏むね肉 … 1枚(約250g)
  • (A) 塩 … 小さじ1/3
  • (A) ガーリックパウダー … 少々
  • (A) お好みのハーブ … 少々

下準備

  1. 鶏むね肉の厚い部分に切り込みを入れてひらき、肉全体をまんべんなくたたいて厚みを均一にする。
  2. (A) の調味料を肉の表面(片面のみ)にまんべんなく振り、軽くラップをしたら冷蔵庫に入れて一晩以上寝かす。

作り方

  1. 鶏肉を冷蔵庫から取り出し、下味をつけた面が内側になるようにラップの上で鶏肉を丸める。空気を抜くようにそのままラップで包み、両端を結んで留める。
  2. しっかりと沸騰させたお湯のなかに鶏肉を入れ、菜箸で一周かき混ぜる。再びぐらぐらと沸騰したら火を止め、蓋をして冷めるまでそのまま置いておく。
  3. 5時間以上置き、自然にお湯が冷めたら鍋から取り出す。
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