このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

肉巻きおにぎり

しそおにぎりを牛肉で巻いた、肉巻きおにぎり。フライパンで焼いて、焼肉のタレを絡ませるだけ。

材料 (2人前)

  • ごはん … 360g
  • 牛肉薄切り … 約200g ※豚肉でも可
  • 焼肉のタレ … 大さじ5
  • 赤しそふりかけ … 大さじ1
  • ごま油 … 大さじ1/2
  • いりごま … 適量

下準備

  1. ごはんに赤しそふりかけを混ぜ、4等分にしておく

作り方

  1. ラップに牛肉を広げ、中央に赤しそふりかけ入りのごはん1/4の量をのせる。ラップごと包んで丸く握る。
  2. 一度ラップを開いて牛肉の綴じ目を整えたら、おにぎりをラップから取り出す。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を巻き終わりを下にして入れる。
  4. 両面に焦げ目がつくまで焼いたら、弱火にしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 中火に戻して焼肉のタレを加え、煮絡める。器に盛り、いりごまをかける。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す