このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

納豆雑煮

お正月に熊本県山鹿市鹿北町周辺で食べられているのが納豆雑煮。具を食べた後にドサッ!と砂糖を加えた納豆を絡めます。和デザート感覚でペロリといただけますよ。

材料 (3〜4人分)

  • 水 … 800ml
  • 昆布 … 10㎝×15㎝
  • するめいか … 1枚
  • 薄口しょうゆ … 少々
  • 餅 … お好みで3〜6個
  • 納豆 … 3パック(1人1パック)
  • 砂糖 … 納豆と同量
  • [A]しいたけ(1/4にカット) … 3枚
  • [A]にんじん(輪切り) … 1/2本
  • [A]大根(輪切り) … 1/4本
  • [A]ごぼう(輪切り) … 1/2本
  • [A]里芋(輪切り) … 3個
  • [A]かつお菜(食べやすくカット) … 1枚
このレシピのタグ
#お正月 #お雑煮 #お餅 #粕谷浩子 #納豆

作り方

  1. 鍋に水を入れ、するめいかと昆布を加えてだしを取る。するめいかと昆布も雑煮に加えるので、取り出したら拍子切りにする。
  2. 薄口しょうゆで味を整えたら[A]を入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで煮る。
  3. 別の鍋で柔らかく茹でたお餅を加えて、器に盛ったらひとまず完成!
  4. 具材だけ先に食べて、お餅を残しておく。納豆と同量の砂糖、付属のタレを加えて混ぜ合わせ、お餅に絡めて味変して召し上がれ。
このレシピのタグ
#お正月 #お雑煮 #お餅 #粕谷浩子 #納豆
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す