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Recipe Note 今日なにつくる?

納豆汁

タンパク質がたっぷりいただける、東北地方の郷土料理。納豆は最後に入れて加熱しすぎないようにするのがポイントです。とろみがあって普通のお味噌汁より冷めにくいですよ。

材料 (4人前)

  • 豆腐 … 1/4丁
  • にんじん … 1/3本
  • 里芋 … 1個
  • 油揚げ … 1/2枚
  • ひきわり納豆 … 2パック
  • だし汁 … 800ml
  • みそ … 大さじ3〜4
  • 刻みねぎ … 適宜
このレシピのタグ
#味噌汁 #朝食 #納豆 #豆腐 #郷土料理

下準備

  1. 油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにする。
  2. 豆腐はさいのめ切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、里芋はさいのめ切りにカット。

作り方

  1. 鍋にだし汁、にんじんを入れて中火にかけ、油揚げ、豆腐、里芋を加える。
  2. 具材が柔らかくなったら、弱火にして味噌を溶き入れる。
  3. 火を止めたらひきわり納豆、刻みねぎを加える。
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