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Recipe Note 今日なにつくる?

白菜と鮭のコーンクリームグラタン

ホワイトソースは作らない上に味付けも不要。コーンスープの素を使って、簡単なのにこっくり濃厚な味わいに仕上がるグラタンレシピです。

材料

  • 白菜 … 200g
  • 玉ねぎ … 1/4個(約80g)
  • しめじ … 60g
  • 塩鮭 … 2切れ(約160g)
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • コーンクリームスープの素 … 2袋(2カップ分)
  • 牛乳 … 50cc
  • ヨーグルト(無糖) … 100g
  • ピザ用チーズ … 60g
  • パセリ … 適量

下準備

  1. 白菜、玉ねぎは細切りにする
  2. しめじは石づきを取ってほぐす
  3. 塩鮭は骨をできるだけ取り除いて、ひと口大に切る

作り方

  1. ヨーグルト、牛乳、コーンスープの素を混ぜる
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、フライパンの半分に塩鮭を並べる。残りの半分に、白菜、玉ねぎを入れて炒める。途中で塩鮭はひっくり返す
  3. 塩鮭に火が通り、野菜がしんなりしたらしめじを加えてさらに炒める
  4. フライパンに1を加え、具材をそっとかき混ぜながらひと煮立ちさせ、火をとめる
  5. グラタン皿に4を入れ、ピザ用チーズをかける。トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く
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