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Recipe Note 今日なにつくる?

根菜たっぷり豆乳シチュー

ルーは使わずにさつまいもとじゃがいもを大胆に使ってとろみと旨みをひき出した豆乳のシチュー。旨みと甘みたっぷりで食べ応えも抜群です。

材料 (4人前)

  • じゃがいも … 中2個(約150g)
  • さつまいも … 小4個(約300g)
  • 無調整豆乳 … 100cc
  • (A)玉ねぎ … 小1個(約100g)
  • (A)にんじん … 1/2(約100g)
  • (A)れんこん … 1/2節(約100g)
  • (A)ごぼう … 1/2本(約50g)
  • (A)大根またはかぶ … 約100g
  • (B)だし汁(和風でも洋風でも可) … 500cc
  • (B)カレー粉 … 小さじ1
  • (B)白みそ … 20g
  • (B)塩 … 少々

下準備

  1. じゃがいもとさつまいも以外の、( A )の野菜を薄めのいちょう切りにする。

作り方

  1. 鍋の底に塩(分量外)をひとつまみ回し入れ、その上から切った野菜を1種類ずつ層になるように入れる。水は加えずに、最後に再び塩をひとつまみ回しかける。蓋をしたまま弱火で30分ほど煮込む。
  2. じゃがいもとさつまいもを洗ったら、水を入れた蒸し器に重ならないように並べて、竹串で刺して中までスッと通るまで、強火で20分ほど蒸す。
  3. いもが熱いうちに皮をむき、フォークの背で粗めにつぶす。
  4. 重ね煮が終わった1の鍋に、3のいもと(B)のだし汁と調味料を加えて全体を混ぜ、中火にかける。クツクツ煮立ってきたら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。
  5. 豆乳を加えて軽くかき混ぜながら弱火で加熱する。
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