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Recipe Note 今日なにつくる?

塩レモン

煮込み、グリル、お鍋の隠し味にも。2〜3日寝かせればすぐに使えるお手軽な自家製「塩レモン」を作ります。炒め物やソースに混ぜたりと、使い道いろいろ。

材料 (作りやすい量)

  • レモン … 大2個(約300g)
  • 塩 … 大さじ1(15g)
このレシピのタグ
#レモン #中山百代 #保存食

作り方

  1. レモンのヘタを切り落とし、縦4つに切る。中心のワタ(白い部分)を切り落として種を取り除く。
  2. 1のレモンを小さめのざく切りにする。フードプロセッサーがない場合は、この段階でできるだけ細かいみじん切りにする。まな板の上に残ったレモン汁も捨てずにとっておく。
  3. 2のレモンと塩を、フードプロセッサーにかけてできるだけ細かくする。フードプロセッサーがない場合は、すり鉢などで練るように混ぜ合わせる。
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#レモン #中山百代 #保存食
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