このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

基本のおにぎりの作り方・にぎり方(塩のりにぎり)

材料 (1個)

  • ごはん … 90g
  • 塩 … 約0.4~0.5g(親指と人差し指でつまんだ量)
  • 海苔 … 1枚

作り方

  1. ラップにごはんをのせ、ふんわりと包む。左手を少し丸くしておにぎりをのせ、右手はやや三角ぎみにして上から添える。
  2. 左手は常に軽い力を加え、右手はおにぎりの上に屋根を被せるイメージで、回転させながら握る。
  3. まとまってきたら、右手を三角にしておにぎりの角を作り、左手でおにぎりの底を作るイメージで数回転がしながら握る。一度手のひらにおにぎりを寝かせて側面をならし、最後にもう一度おにぎりを軽く握る。
  4. ラップを外す。おにぎりの両面に塩を振る。のりを巻く。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す