Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (8人前・約20個)
- さつまいも … 中3〜4本(約600g)
- 卵黄(つや出し用) … 1個分
- (A)砂糖 … 50g
- (A)バター … 10g
- (A)卵黄 … 1個分
- 粒あん … 適宜
- りんごジャム … 適宜
- お好みのナッツ … 適宜
- 栗の甘露煮 … 適宜
- 炒りごま(白でも黒でも) … 少々
下準備
- 皮をむいたさつまいもを2センチ幅の輪切りにし、水につけておく。
作り方
- 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの水を加えて柔らかくなるまで茹でる。
- ボウルの上に裏ごし器を固定し、さつまいもが熱いうちに裏ごしする。
- 裏ごししたさつまいもに(A)の材料を加えて、よく混ぜ合わせる。
- ガーゼやラップなど(素手でも可)の上に3を広げ、粒あんやりんごジャムを包んでピンポン球くらいの大きさになるように丸める。お好みでごまや栗の甘露煮、ナッツをのせる。
- 溶いた卵黄を表面に塗り、180℃のオーブンで10分ほど表面に焼き色がつくまで焼く。