このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

レンジで ホワイトソース

バターは使わずにマヨネーズで仕上げる、5分で完成のホワイトソース。覚えやすい分量で、グラタン、パスタ、クリームコロッケなど、いろんなメニューにアレンジ可能です。

材料 (2人前)

  • マヨネーズ … 30g
  • 薄力粉 … 30g
  • 牛乳 … 300㏄

下準備

  1. 牛乳を常温に戻しておく。

作り方

  1. 耐熱ボウルにマヨネーズを入れ、薄力粉をふるい入れる。牛乳(1/3量)を数回に分けて加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
  2. ラップをせずに電子レンジ500Wで1分~1分30秒加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、全体を混ぜたら、残りの牛乳を加えてさらによく混ぜる。再度電子レンジ500Wで1分~1分30秒加熱する。できあがりがゆるい場合は、様子を見ながら1分ほど追加加熱する。

  4. ソースがなめらかになるまで、全体をよく混ぜる。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す