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Recipe Note 今日なにつくる?

ポーク巻き巻き厚揚げカレー

厚揚げに豚バラ肉を巻いて煮込めば、まるでかたまり肉のような味わいに。豆腐のとろりとした食感と豚バラ肉の旨みが見事にマッチした、ボリュームのあるカレーです。

材料 (6皿分)

  • 豚バラ薄切り肉 … 16枚(約200g)
  • 厚揚げ(16等分にカット) … 160g
  • なす … 1本
  • ピーマン … 2個
  • 赤パプリカ … 1個
  • 玉ねぎ … 1個
  • カレールウ … 120g
  • 水 … 700ml
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 塩こしょう … 適量

作り方

  1. なすは3cm大の乱切り、玉ねぎは1cm大の角切り、ピーマンとパプリカはひと口大の乱切りにする。
  2. 厚揚げに豚バラ薄切り肉を巻く。
  3. フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。肉の巻き終わりを下にして2を入れて転がしながら焼く。全面に焼き色がついたらなすを入れて炒め、残りの野菜と塩こしょうを加え、さらに炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて強火でひと煮立ちさせる。火を止めてカレールウを溶かし、とろみが出るまで弱火で煮込む。
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