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Recipe Note 今日なにつくる?

フライパンで自家製ベーコン

スモークチップや燻製器なしでも作れる「自家製ベーコン」。2日間仕込んだら、後はフライパンで燻すだけ。アウトドアにもおすすめです

材料 (作りやすい量)

  • 豚ばらブロック肉 … 500g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 10g
  • 紅茶の葉(緑茶やほうじ茶でもOK) … 大さじ3~4ほど
  • [A]
  • ブラックペッパー(ホール) … 5粒
  • ローズマリー(乾燥) … 適量
  • ローリエ … 2枚

作り方

  1. 豚肉全体にフォークを使って穴を開け、砂糖、砂糖、塩の順に手で全体に刷り込む。[A]のブラックペッパー(ホール)、ローズマリー、ローリエの順に乗せる。
  2. キッチンペーパーで包み、さらに上からラップで包む。そのままチャックシール付き保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2日間保存する。1日経ったらキッチンペーパーを取り替える。

  3. 2日経ったら袋から取り出し、[A]を取り除く。アルミホイルを皿状にして紅茶の葉を入れ、鉄のフライパンの中央にセットし、上から網を置く。その上に2を乗せる。

  4. ボウルでフタをして中火にかける。フタの隙間から煙が出たら弱めの中火にして40分ほど燻す。40分ほど経ったら、火を消して10分ほどそのまま置く。
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