このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ピーマンとしいたけのオイスターソース炒め

オイスターソースの旨みやコクが食欲をそそる常備菜は、レンジで簡単に作れてお弁当にピッタリ。詰める時は水分を除いて入れてください。

材料 (作りやすい量)

  • ピーマン … 3~4個(約130g)
  • しいたけ … 4個(約100g)
  • (A) ごま油 … 大さじ1
  • (A) 料理酒 … 大さじ1
  • (A) 砂糖 … 小さじ1
  • (A) 醤油 … 大さじ1/2
  • (A) オイスターソース … 大さじ1

下準備

  1. しいたけは軸を取って乱切り、ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする
  2. 耐熱ボウルに(A)を入れて合わせておく

作り方

  1. 耐熱ボウルに入れた(A)に、しいたけとピーマンを入れて絡める。
  2. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱。取り出して全体を混ぜたら再度1分加熱する。

  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す