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Recipe Note 今日なにつくる?

ニラの醤油漬けの雑穀おにぎり

醤油漬けにしたニラを雑穀おにぎりでいただきます。生で食べることは少ないニラですが、醤油漬けにすることで独特の辛さや苦みはほとんど気にならなくなりますよ。

材料 (約3個分)

  • ニラのしょうゆ漬け … 適量
  • 雑穀を入れて炊いたごはん(白ご飯でも可) … 1合
  • 海苔 … 3枚(一般的な全形サイズを縦1/3にカットしたもの)

作り方

  1. (前日)生のニラを5センチ幅にカットして容器に入れ、醤油をかける。箸で全体を軽く馴染ませて冷蔵庫で半日ほど漬ける。
  2. 醤油漬けにしたニラを1cm幅に刻む。
  3. おにぎりを作る。中央部分に軽く指でくぼみをつけてニラを適量乗せ、海苔で包む。
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