このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ツナとキムチのキンパ

節分の恵方巻きはもちろん、休日のランチにもピッタリな韓国風海苔巻きのキンパ。ごま油の風味が食欲をそそり、コリコリとした食感のたくあんがアクセントに。

材料 (3本分)

  • 白菜キムチ … 50g
  • ツナ缶(油漬け) … 1缶(約70g)
  • きゅうり … 1/2本
  • たくあん … 50g
  • ご飯 … 300g(お茶碗中盛りで2杯程度)
  • 塩 … 少々
  • 白ごま … 小さじ3(ごはん用)
  • ごま油 … 大さじ2(ごはん用)
  • マヨネーズ … 大さじ2
  • 大葉 … 6枚
  • 焼き海苔(全形) … 3枚
  • ごま油(塗る用) … 適量
  • 白ごま(飾り用) … 適量
このレシピのタグ
#キムチ #ツナ缶 #主食 #寿司 #巻き寿司 #松竹智子 #海苔

下準備

  1. ツナは汁気を切っておく

作り方

  1. 【具材①ツナマヨキムチ】白菜キムチは粗めのみじん切りにし、汁気を軽く切る。ボウルに白菜キムチ、ツナ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

    【具材②きゅうり】きゅうりをせん切りにし、塩(分量外)を加えて混ぜ合わせ、しんなりしたら水気を切る。

    【具材③たくあん】
    たくあんは4~5㎝の斜め千切りにする。フライパンにごま油小さじ1(分量外)を熱し、たくあんを中火で炒め、酒小さじ1(分量外)を振る。

  2. ボウルに温かいご飯を入れ、塩、白ごま、ごま油を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。

  3. 巻きすに焼き海苔を1枚のせ、②のご飯を薄く広げる。ごはんの手前1/3に大葉をのせ、その上に【具材②】のきゅうり、【具材①】の白菜ツナキムチ、【具材③】のたくあんの順にのせる
  4. 巻きすごと手前から持ち上げて巻き、巻き終わりを下にして形を整える。海苔巻きの上面にごま油をスプーンで薄く塗り、白ごまを振る。
このレシピのタグ
#キムチ #ツナ缶 #主食 #寿司 #巻き寿司 #松竹智子 #海苔
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す