このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

チーズ入りライスコロッケ

難しそうに見えますが、やってみると意外と簡単。「野菜くずのお出汁」で炊いた旨みたっぷりのごはんを使います。おにぎりを作る要領で、真ん中にチーズ入れて丸め、衣をつけてカラッと揚げれば完成!

材料 (4人前)

  • 米 … 2合
  • バジル(乾燥) … 大さじ2〜3
  • 薄力粉 … 大さじ4
  • 水 … 大さじ4
  • パン粉 … 適量
  • とろけるチーズ … 適量
  • 菜種油(またはサラダ油) … 適量
  • (A)野菜くずのお出汁 … 400ml
  • (A)塩 … 小さじ1
  • (A)こしょう … 少々
  • (A)ナツメグ … 少々
  • 市販のトマトソース … あれば(トマトケチャップでもOK)
このレシピのタグ
#コロッケ #揚げ物 #松竹智子 #野菜くず

下準備

  1. 野菜くずのお出汁」を作っておく

作り方

  1. 米を洗い、水気を切り、(A)を加え炊飯器で炊く。炊けたごはんの粗熱を取り、バジルを加え、混ぜ合わせる。
  2. 1を8等分にし、中にチーズを入れて、それぞれを俵型に成形する。
  3. バットに薄力粉と水を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 2に3とパン粉の順で衣をつけて、170℃の油できつね色に色づくまで揚げる。
このレシピのタグ
#コロッケ #揚げ物 #松竹智子 #野菜くず
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す