このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

スイカシロップのかき氷

コトコト煮詰めるだけでできる、手づくりすいかシロップのかき氷です。種に見立てたチョコチップのトッピングも楽しい仕掛け。ぜひお子さんと一緒に楽しんでください。

材料 (作りやすい分量)

  • すいか … 中1/4個(約1kg)
  • きび砂糖 … 100g
  • レモン汁 … 少々
  • チョコチップ … お好みの量

下準備

  1. すいかの皮をむいてひと口大にカットし、種を取り除いておく

作り方

  1. すいかをミキサーにかけ、鍋に入れる。さらに、きび砂糖、レモン汁を加える。
  2. 1を中火にかけ、こがさないようにかき混ぜながら30分ほど煮詰める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 器にかき氷を山型に削り入れ、2のシロップをかける。チョコチップをすいかの種のように散らして完成。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す