Recipe Note 今日なにつくる?
スイカシロップのかき氷
コトコト煮詰めるだけでできる、手づくりすいかシロップのかき氷です。種に見立てたチョコチップのトッピングも楽しい仕掛け。ぜひお子さんと一緒に楽しんでください。
材料 (作りやすい分量)
- すいか … 中1/4個(約1kg)
- きび砂糖 … 100g
- レモン汁 … 少々
- チョコチップ … お好みの量
下準備
- すいかの皮をむいてひと口大にカットし、種を取り除いておく
作り方
- すいかをミキサーにかけ、鍋に入れる。さらに、きび砂糖、レモン汁を加える。
- 1を中火にかけ、こがさないようにかき混ぜながら30分ほど煮詰める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 器にかき氷を山型に削り入れ、2のシロップをかける。チョコチップをすいかの種のように散らして完成。