Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (10枚分)
- ホットケーキミックス … 50g
- きび砂糖 … 大さじ1
- 牛乳 … 大さじ1
- バター(食塩不使用) … 20g
- きな粉 … 大さじ2
作り方
- バターを室温に戻しておく。ボウルに材料をすべて入れ、指先でバターをつぶしながら全体を混ぜ合わせる。生地がまとまったら10分割にし、手のひら全体を使って一つ一つ丸める。
- ①クッキングシートの中央に丸めた生地を置き、上からもう1枚シートを重ねる。
②厚さ2ミリ程度になるまでゆっくりと生地を押さえて平らにする。
③上側のクッキングペーパーをゆっくりとはがす。
竹串やカトラリーの柄の裏などを使って顔のパーツを描く。
- クッキングシートに生地をのせたままホットプレートに並べ、15分~20分焼く。始めは140℃の低温、香ばしい香りが立ってきたら保温にする。生地の裏がこんがりきつね色に焼けたらできあがり。