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Recipe Note 今日なにつくる?

クレームダンジュ

フランスの水切りチーズケーキ、「クレームダンジュ」。ゼラチンを使わず、生クリーム、クリームチーズ、メレンゲを混ぜ合わせて一晩待つだけで完成するお菓子です。

材料 (8個分)

  • クリームチーズ … 100g
  • 生クリーム … 150ml
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 卵白 … 1個分
  • 砂糖 … 40g
  • お好みでトッピング用のフルーツソースやはちみつなど … 適量
  • 【道具】
  • コップ … 8個(今回使用したのは直径5cmのグラス)
  • ガーゼ … 8枚(今回使用したのは30x30cmの四つ折り)
  • 輪ゴム … 8個

下準備

  1. 濡らしたガーゼを固く絞り、グラスにガーゼを敷いてくぼみをつけ、落ち込まないようにゴムで留めておく。
  2. クリームチーズは常温に戻しておく。

作り方

  1. ボウルにクリームチーズとレモン汁を入れ、だまにならないように生クリームを少量ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルで、卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる。
  3. 1.のボウルに2.を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. ガーゼを敷いた器に3.を入れて、冷蔵庫で半日〜一晩おいて、水気を切る。
  5. グラスからガーゼを取り出し器に伏せ、そっと盛りつける。お好みでフルーツソースやはちみつなどをかける。
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