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Recipe Note 今日なにつくる?

れんこんの味噌クリームグラタン

れんこんのシャキシャキ感と味噌の和風クリームソースが絶妙。じゃがいものすりおろしでとろみを付けるお手軽グラタンです。

材料 (2~3人分)

  • れんこん … 200g
  • 鶏もも肉 … 1/2枚
  • 長ねぎ … 1本
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 味噌 … 大さじ2
  • 牛乳 … 1と1/2カップ
  • じゃがいもすりおろし … 大さじ3(中1個くらい)

下準備

  1. れんこんは皮付きのまま縦半分、厚さ1cm幅に切り、水にさらしておく
  2. 長ねぎは斜め切りにして、白い部分と青い部分に分けておく。鶏肉は一口大に切っておく
  3. オーブンを230℃に予熱する

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、長ネギの青い部分を入れて炒める。しんなりとしたら、れんこん、鶏肉、長ネギの白い部分の順に加えて炒める。
  2. 材料の両面に焼き色が付いたら、味噌と牛乳を加える。
  3. 木べらで混ぜながら、2/3量になるまで煮詰める。
  4. しゃがいものすりおろしを加える。
  5. とろみが付いたら火を止める。耐熱皿に移し、230℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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