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Recipe Note 今日なにつくる?

ほうれん草のチキンカレー

インド料理のお店で出てくるような、本格的なほうれん草カレーを作りましょう。手に入れやすい基本的なスパイスばかりを使い、工程も簡単なので初心者でも作りやすいです。

材料 (4人分)

  • COOP冷凍ほうれん草 … 200g
  • 鶏もも肉 … 320g
  • 油 … 大さじ3
  • クミンシード … 小さじ1
  • にんにく … 2片(みじん切り)
  • しょうが … 1片(みじん切り)
  • 玉ねぎ … 1個
  • トマト … 大1個
  • バター … 20g
  • 黒糖 … 大さじ1
  • レモン果汁 … 大さじ1
  • 生クリーム … 100ml
  • (A)
  • ターメリック … 小さじ1/2
  • カレー粉 … 大さじ1
  • コリアンダーパウダー … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ1

下準備

  1. 鶏もも肉を一口大にカットしておく
  2. 玉ねぎは粗みじん切り、トマトは角切りにしておく

作り方

  1. 平らなお皿に、冷凍ほうれん草をなるべく重ならないように広げる。ラップをせずに電子レンジ500Wで5分20秒温める。水200ml(分量外)を合わせてミキサーにかけ、ペースト状にする。
  2. 鍋に油とクミンシードを入れて火をつけ、中火で炒める。香りが出たら、にんにく、しょうがを加えて、さらに香りが出るまで炒める。玉ねぎ、塩少々(分量外)を加え、中火で10分ほど炒める。
  3. 玉ねぎが飴色に色づいたら、トマトと塩ひとつまみを加える。全体がぽってりとするまで、さらに弱火で10分ほど炒める。
  4. 火を止め(A)を入れ、弱火で1分ほど炒める。鶏肉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。水100㏄(分量外)を入れ、弱火で5分ほど煮る。
  5. 1.を加えて混ぜ合わせ、蓋をしてさらに15分ほど弱火で煮る。バター、黒糖、レモン果汁、生クリームを加え、全体を混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
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